AfterWork STEIERMARK
Wertvolle Öle
Betrieb Webermichl, Söding-St. Johann, Stmk.
Naturöle aus der eigenen Ernte zu erzeugen bedeutet kurze Wege und die Möglichkeit die Qualität ab dem Anbau zu beeinflussen. Nach diesem Motto wird seit mehr als 10 Jahren am Betrieb „Webermichl“ von Familie Lackner das gesät, was zur Produktion hochwertigen Lebensmittel benötigt wird und in der hofeigenen Ölmühle verarbeitet.
Kommen Sie mit auf eine Landpartie in die Welt der Speiseöle. Gemeinsam starten wir dort, wo alles beginnt: am Acker. Wir erfahren alles über Anbau, Ernte und Verarbeitung. Der Hofbesuch klingt mit einer geführten Verkostung einiger ausgewählter Öle aus.
Kontakt: Elisabeth Tomann,
elisabeth.tomann@lfi-steiermark.at
0316/8050 1288
Datum: Freitag, 15. Oktober 2021
15 Uhr bis ca. 17.30 Uhr
Treffpunkt direkt am Hof
Dorfstraße 25, 8561 Stöding-St. Johan
Unkostenbeitrag: € 20,00/Person
Kuhwohl & Computer
Betrieb Meinhart, Kumberg, Stmk.
Wie funktioniert ein Melkroboter? Was heißt gelenkter Kuhverkehr? Diesen Fragen sind wir am Betrieb der Familie Meinhart in Kumberg auf der Spur.
Das Besondere am Betrieb Meinhart ist der Offenfrontstall für die Rindermast und der vollautomatisierte Melkroboter. Der Betrieb hat Platz für 150 Mastrinder und 85 Milchkühe. Wir werden uns den Melkroboter anschauen, der es den Milchkühen ermöglicht, immer wenn sie möchten, in den Melkstand zu gehen.
Zum Abschluss gibt es eine kleine Verkostung hofeigener Produkte.
Kontakt: Elisabeth Tomann,
elisabeth.tomann@lfi-steiermark.at
0316/8050 1288
Datum: Mittwoch, 20. Oktober 2021
16 Uhr bis ca. 18.30 Uhr
Treffpunkt direkt am Hof
Faßlstraße 33, 8062 Kumberg
Unkostenbeitrag: € 20,00/Person
Wertvolle Öle &
Smarte Landwirtschaft
Welche Ölfrüchte gibt es?
Wie werden diese kultiviert?
Wie funktioniert eine hofeigene Ölmühle?
Was bietet ein moderner Rinderstall und welche smarten Lösungen tragen zum Tierwohl bei?
Wie ist der Weg von der Milch zum Käse?
Wir besuchen zwei sehr spannende Betriebe:
Naturöle aus der eigenen Ernte zu erzeugen bedeutet kurze Wege und die Möglichkeit die Qualität ab dem Anbau zu beeinflussen. Nach diesem Motto wird am Betrieb „Webermichl“ von Familie Lackner das gesät, was zur Produktion hochwertigen Lebensmittel benötigt wird und in der hofeigenen Ölmühle verarbeitet.
Gemeinsam starten wir dort, wo alles beginnt: am Acker. Wir erfahren alles über Anbau, Ernte und Verarbeitung. Der Hofbesuch klingt mit einer geführten Verkostung einiger ausgewählter Öle aus.
Am „Winkelhof“ in Dobl betreibt Familie Schrottner nachhaltige Viehzucht, produziert Milch, Käse, Speiseeis, Kernöl sowie Apfel-produkte. Liebe, Leidenschaft und die modernste Technik sind die Zutaten, um aus Gutem das Beste zu machen. Bei einer Hofführung gehen wir unter anderem obenstehenden Fragen auf den Grund.
Zum Abschluss gibt es eine kleine Verkostung hofeigener Produkte vom Käse bis zum Winkelhof Eis.
Datum: Mittwoch, 22. Juni 2022
15 Uhr bis ca. 20.00 Uhr
Wir starten pünktlich um 15.00 Uhr beim
P+R Murpark, Graz-Liebenau (genauer Treffpunkt
wird bei der Anmeldung bekannt gegeben)
Unkostenbeitrag: € 49,- / Person
Gemüse & Genuss
Vom Grazer Krauthäuptel bis zur Süßkartoffel – was wächst im Grazer Feld ?
Was hat Landwirtschaft mit Gewässerschutz zu tun?
Welche kleinen Helfer sorgen für gesunde Gemüsepflanzen?
Am Familienbetrieb Hillebrand dreht sich alles um die Produktion hochwertiger Gemüsespezialitäten. Was früher ein Milchvieh- und Ackerbaubetrieb war, ist heute ein vielfach ausgezeichneter Genussbauernhof.
Auf rund 30 ha Ackerfläche im wunderschönen Grazer Feld, werden rund 40 verschiedene Sorten mit Liebe, Hingabe und viel Handarbeit produziert.
Bei einer Hofführung werden wir alle Fragen authentisch und direkt von der Bäuerin und dem Bauern erklärt bekommen. Wir erleben ihre Philosophie der Regionalität und Nachhaltigkeit der frischen Produkte und der Menschen, die dahinter stehen und dies täglich leben. Zum Abschluss lassen wir die Landpartie mit einer kleine Verkostung in geselliger Runde ausklingen.
Datum: Herbsttermin
Treffpunkt direkt am GenussBauernhof Hillebrand
Bierbaum 43, 8141 Premstätten
Unkostenbeitrag: € 20,- / Person