AfterWork WIEN
Wir sind voll am Planen! Für laufende Informationen über AfterWork am Bauernhof Angebote 2022 bestellen Sie bitte unseren Newsletter.
Ein Stelldichein
von Bio-Safran & Alpaka-Wein
Backe, backe Kuchen - wieso macht Safran den Kuchen gehl?
Was ist Safran und warum ist es das teuerste Gewürz der Welt?
Wie wird Safran in Österreich kultiviert?
Was muss man bei der Haltung von Alpakas beachten?
Und was ist ein Alpaka-Wein?
Wir besuchen den Seewinkler Bio-Safran in St. Andrä und das Weingut mit Alpakahof Pinetz in Frauenkirchen im Seewinkel im Burgenland
https://www.seewinkler-biosafran.at/
Datum: Mittwoch, 18. Oktober 2023
Treffpunkt: 13.45 Uhr, 1030, U3 Erdberg
Abfahrt pünktlich um 14 Uhr im Gemeinschaftsbus
Ende: ca. 20.30 Uhr in 1030, U3 Erdberg
Unkostenbeitrag 49 € (Studierende 33 €)
Die perfekte regionale Jause - Schulmilch & Snack-Gurken
Wie funktioniert ein Melkroboter?
Wie schaut eine Hofmolkerei aus und wie schmeckt frische Schulmilch und andere?
in ARBEIT
Wir besuchen den Milchhof Lang in Pillichsdorf und
die Gärtnerei Gurken Flicker in Wien.
Datum: Freitag, 5 oder 19. April 2024
Abfahrt: 15 Uhr pünktlich
U1 + S Leopoldau, Thayagasse im Gemeinschaftsbus
Ende: ca. 19.30 Uhr, U1 + S Leopoldau, 1210 Wien
Unkostenbeitrag folgt
Vom Acker ins Krügerl
Wiener Braugerste für unser Bier
Gibt es in Wien noch große Ackeranbauflächen?
Welches Getreide braucht man für die Bierproduktion?
Wie wird Gerste aufbereitet und wie kommt sie in die Brauerei?
Welche Rohstoffe braucht man noch zum Bierbrauen?
Wie ist der Ablauf in der Bierbrauerei??
Freitag 10. Juni 2022
Abfahrt: 13.30 Uhr - U1 Kagraner Platz im Gemeinschaftsbus
Ende: um ca. 18 Uhr - Endresstraße 18, 1230 Wien
individuelle Heimreise (2 Minuten zu Fuß zum Bahnhof Atzgersdorf und weiters sind die Haltestellen von 56B, 60A, 66A und 58B ganz in der Nähe)
Unkostenbeitrag: € 49 / Person (Studierende € 34)
Farming in STAW
(feat. Distelfink and Dorfplatz) – BPWW Remix
Ein AfterWork Special mit dem Biosphärenpark Wienerwald
Was bedeutet Solidarische Landwirtschaft oder CSA?
Wie schaut eine junge Vielfalts- oder Marktgärtnerei aus?
Was heißt „biointensiver Anbau“?
Wie entsteht in einem alten Gestüt ein realer Begegnungsort für alle Menschen?
Freitag 24. Juni 2022
Hin- und Rückreise individuell!!
Schnellbahn S40 von Heiligenstadt um 14.13 Uhr
Treffpunkt: 14.45 Uhr am Bahnhof St. Andrä Wördern
Wanderungen von in Summe 3 km
Ende: ca. 20 Uhr beim Dorfplatz
Heimreise - Züge vom Bahnhof St. Andrä fahren halbstündlich
nach Heiligenstadt bis 23.52 Uhr
Unkostenbeitrag: € 24 / Person (Studierende € 17)
inklusive: Fachliche Begleitung durch das ÖKL, Führung und Gemüseverkostung Distelfink, Führung Dorfplatz, Pilzwerkstatt
exklusive: Abendessen in der Hofküche (Vorbestellung möglich)
Landwirtschaft anders
Von Bienen & Schwammerln & Kompost
Wie ist das mit den Bienen und den Blümchen?
Wie funktioniert das Honigschleudern?
Wie kommen Schwammerl und Kaffeesud zusammen?
Wie funktioniert die Kleine Stadtfarm?
Was ist Terra preta?
Wie schauen Gemeinschaftsgärten aus?
Datum: Donnerstag, 30. Juni 2022
Abfahrt: 14.30 Uhr, U1 Kagraner Platz, pünktlich im Gemeinschaftsbus
Ende: ca. 20.30 Uhr, Naufahrtweg 14, 1220 Wien
individuelle Heimfahrt mit der Buslinie 93 A
Unkostenbeitrag: € 49,- / Person
Innovation:
Reisbauer & Würzbrauer
Wie schaut ein Reisfeld direkt vor den Toren Wiens aus?
Was bedeutet Trockenanbau und warum ist ÖsterReis arsenfrei?
Was ist eine WienerWürze?
Wie macht man aus Lupinen, Hafer, Kichererbsen und Soja wahre "Umami-Geschmacksbomben"?
Welches Produkt hat den Award „Bio-Produkt des Jahres 2022“ gewonnen?
Wir besuchen den Produktionsstandort vom Genusskoarl in Wolkersdorf und den Landwirtschaftlichen Betrieb ÖsterReis in Gerasdorf
Unkostenbeitrag 49 € (Studierende 34 €)
Datum: Freitag, 9. September 2022
Teffpunkt: 14.45 Uhr U1 Leopoldau, Thayagasse - hier wartet ein Bus
Abfahrt: 15 Uhr pünktlich
Ende: ca. 20 Uhr Leopoldau U1, 1210 Wien
Fish & Chips
Erdäpfelraritäten und Aquaponik
Wie schauen Erdäpfelraritäten aus? Wie werden sie geerntet und vermarktet?
Wie kommt die tolle Knolle in die Flasche?
Und wie schmeckt der Bio-Vodka, Bio-Gin und Bio-Whysky dann?
Was heißt Aquaponik? Wie kommen Fisch und Gemüse zusammen?
Wie schmeckt geräucherter Wiener Wels??
Wir besuchen den Kartoffelhof Schramm in Großengersdorf und Blün in 1220 Wien
Unkostenbeitrag 49 € (Studierende 34 €)
Datum: Donnerstag, 15. September 2022
Teffpunkt: 14.45 Uhr U1 Kagraner Platz - Haltestelle 24 A
hier wartet ein Gemeinschaftsbus auf uns
Abfahrt: 15.00 Uhr pünktlich
Ende: ca. 20.00 Uhr U1 Kagraner Platz, 1220 Wien
Dorf in der Stadt:
Leopoldauer Schweine & Gemüse
Wie schaut ein nagelneuer moderner tiergerechter Zuchtschweinestall DIREKT in WIEN aus?
Was bedeutet die Haltung alter Schweinerassen?
Wie funktioniert die Produktion von Gemüse ausschließlich im Freiland?
Wir besuchen den BioBauernhof Prohaska mit Freilandgemüse und Hofladen und den Nachbarbetrieb der Familie Maurer mit neuem Außenklimastall mit "Welser Abferkelbuchten" am Leopoldauer Platz in Floridsdorf, 1210 Wien
Unkostenbeitrag 39 € (Studierende 27 €)
Datum: Freitag, 7. Oktober 2022
Teffpunkt: 14.45 Uhr Leopoldauerplatz 4, 1210 Wien
Anreise individuell - öffentlich von Floridsdorf mit dem Bus 29 A oder von Kagran mit dem Bus 27 A jeweils bis Station Eipeldauer Straße
Beginn: 15 Uhr pünktlich
Ende: ca. 19 Uhr am Leopoldauer Platz 17, 1210 Wien
Von Weinviertler Marillen
& Happy Turkeys
Wie duftet es in einem Garten voller reifer Marillen?
Und wie schmecken die Produkte aus der Marillenmanufaktur?
Wie leben 2000 Freiland-Henderl im Obstgarten?
Und wie funktioniert eine neue Stallanlage für 25.000 Truthähne mit dem AMA-Gütesiegel?
Was ist der Unterschied zwischen Aufzucht- und Maststall und wie wird mit eigenem Hackgut-heizwerk und Photovoltaik-Anlagen Strom und Wärme produziert?
Wir besuchen den Marillenhof Hackl mit seinem neuen Betriebszweig "Happy Turkeys" in Atzelsdorf im Weinviertel.
Einladung zum Download
Datum: Freitag, 7. Juli 2023
Abfahrt: 15 Uhr U1 Leopolau im Gemeinschaftsbus
Ende: ca. 19.30 Uhr U1 Leopoldau
Unkostenbeitrag 49 € (Studierende 33 €)
wilder herbst -
Von Damwild, Wildschweinen
& Hendln
Wie wird Damwild nachhaltig und artgerecht gezüchtet?
Was sind die Besonderheiten der scheuen Tiere?
Was bedeutet nachhaltig "gelebte Jagdpraxis"?
Wie schmeckten „wilde“ Alternativen zu herkömmlichen Fleischprodukten?
Wie funktioniert mobile Hühnerhaltung?
Was ist das "Wilde Wirtshaus"?
Wir besuchen den Wiesmayerhof in Hennersdorf UND bekommen zum Abschluss im Wilden Wirtshaus ein Abendessen mit Wildschnitzerl, Hirschgulasch, Rote Rübensuppe und kalten Köstlichkeiten wie Wildschweinschinken und Wilde Wienerin
Datum: Freitag, 21. Oktober 2022
Treffpunkt: 14.45 Uhr U1 Oberlaa, 1100
hier wartet ein LB-Gemeinschaftsbus auf uns
Abfahrt: 15.00 Uhr pünktlich
Ende: ca. 19.30 Uhr U1 Oberlaa, 1100
Unkostenbeitrag 49 € (Studierende 34 €)
Before work
in der Bäckerei
Backe backe Kuchen - der Bäcker hat gerufen....
Welche Zutaten braucht ein Sauerteigbrot?
Was ist ein Wiederbrot?
Was ist das besondere Konzept von Ströck Feierabend?
Wie funktioniert eine Steinmühle?
Pünktlich zu Faschingsbeginn bekommen wir in der Bäckerei Ströck Feierabend eine Führung durch die Produktion mit Frühstück und Krapfen :-)
8:00 – 8:45 Uhr
-
Begrüßung & Unternehmenspräsentation
-
Frühstück & Getränke (Krapfen und Co)
8:45 – 9:45 Uhr
-
Produktionsführung Industriestraße
9:45 – 10:00 Uhr
-
Fragerunde
Unkostenbeitrag 19 € (Studierende 11 €)
Datum: Freitag, 11. November 2022
Treffpunkt: 8 Uhr Ströck Filiale,
Industriestraße 68, 1220 Wien
Ende: 10 Uhr bei der Bäckerei
Afterwork
am welttellerfeld
WTF - Was ist das????
Wieviel m2 landwirtschaftliche Fläche verbraucht ein einziger Mensch (Durchschnitt der Menschen in Österreich) für seinen jährlichen Lebensmittelkonsum?
Und woher kommen diese Lebensmittel?
Wie können die komplexen Zusammenhänge des globalen
Ernährungssystems auf einer konkreten Fläche erlebbar gemacht werden?
Wie funktioniert ein Gemeinschaftshof und was ist das Cafe im Umbau?
Wir besuchen das WeltTellerfeld und das Cafe im Umbau in der Kleinen Stadtfarm im 22. Wiener Bezirk.
Datum: Freitag, 18. November 2022
Beginn: 14 Uhr am WeltTellerFeld, Schilfweg 20C, 1220 Wien
Ende: ca. 18 Uhr im Cafe im Umbau in der Kleinen Stadtfarm
Naufahrtweg 14a, 1220 Wien
Unkostenbeitrag 29 € (Studierende 19 €)
AfterWork in der Landwirtschaftsschule
Wie und wo werden unsere zukünftigen Bäuerinnen und Bauern ausgebildet?
Was ist die Bäuerinnen- und Bauernschule für Erwachsene?
Was ist Green Care und wie fließt es in den Unterricht ein?
Wir besuchen die neue Landwirtschaftliche Fachschule in Mistelbach mit ihren vielfältigen Angeboten, tiergerechter Nutztierhaltung, Hofschlachtung mit Verarbeitung und einem wunderbaren Hofladen.
Datum: Freitag, 24. März 2023
Abfahrt: 14.45 Uhr U1 Leopolau im Gemeinschaftsbus
Ende: ca. 19.30 Uhr U1 Leopoldau
Unkostenbeitrag 49 € (Studierende 33 €)
AfterWork serviert:
Premium-Spargel und Edel-Pilze
Wie können Schwammerl in der Flasche wachsen?
Was kann man mit Kräuterseitlingen machen?
Wie wächst Spargel? Und wie wird er geerntet?
Wie wird aus weißem Spargel grüner Spargel?
Wir besuchen die Marchfelder Bio-Edelpilzproduktion und den Spargelhof Edlinger-Theuringer in Raasdorf - und dürfen sogar selber Spargel-Stechen!
Bitte Gummistiefel und Gartenhandschuhe mitbringen!!
https://www.marchfelder-bio-edelpilze.at/
Datum: Freitag, 12. April 2024
Abfahrt: 15 Uhr U1 Kagraner Platz gemeinsam im Bus nach Raasdorf
Ende: ca. 20 Uhr U1 Kagraner Platz
Unkostenbeitrag folgt
Gänseschnattern
& Herbstgemüse
Suse, liebe Suse, was raschelt im Stroh?
Wo und wie leben österreichische Weidegänse?
Wie wird der Bedarf zu Martini gedeckt?
Was muss bei der Haltung von Federvieh am Hof beachtet werden? Wie funktioniert die Hofschlachtung?
Wie schafft man es, 80 verschiedene Gemüsesorten zu kultivieren? Von Artischocke über Süßkartoffel bis Zuckermais – und das meiste davon in Handarbeit?
Wir besuchen den Ganserlhof von Hermann Riedl mit Doris Gschladt der Obfrau der Weinviertler Weidegänse und den Biohof zum Grünen Baum von Marion Aigner in Göllersdorf
Datum: Freitag, 6. Oktober 2023
Treffpunkt: 13.45 Uhr, 1210 Floridsdorf, Am Spitz 5
Abfahrt pünktlich um 14 Uhr im Gemeinschaftsbus
Ende: ca. 20.30 Uhr in 1210 Floridsdorf
Unkostenbeitrag 49 € (Studierende 33 €)
Grand*ioses Gemüse
Grand*ioses Gemüse
Von Regenwurmkompost & Biodiversität & Marktgärtnerei
Was ist Regenwurmhumus? Wie wird er gemacht
und welche Arten von Regenwürmern gibt es?
Wie funktioniert das System der Marktgärtnerei,
oder trendy ausgedrückt, des Market Gardenings?
Und was ist überhaupt das Besondere daran?
Was bedeutet Agroforst und was bringen Biodiversitätsstreifen?
Wir besuchen die Grand Farm - DEN Forschungs- und Demonstrationsbauernhof in Absdorf mit der Vermigrand Regenwurmhumusproduktion und dem Grand Garten mit seiner Marktgärtnerei
https://www.vermigrand.com/de/
Einladung zum Download
Datum: Freitag, 16. Juni 2023
Treffpunkt: 13.50 Uhr Bahnhof Spittelau Gleis 1, 1090 Wien
Abfahrt mit dem Zug: 14.07 Uhr nach Absdorf, NÖ
Ende: ca. 20 Uhr, Spittelau, 1090 Wien (Zug geht jede halbe Stunde zurück nach Wien)
Unkostenbeitrag: € 39 / Person (Studierende € 27)
Dorf in der Stadt:
Leopoldauer Schweine & Gemüse
Wie schaut ein nagelneuer moderner tiergerechter Zuchtschweinestall DIREKT in WIEN aus?
Was bedeutet die Haltung alter Schweinerassen?
Wie funktioniert die Produktion von Gemüse ausschließlich im Freiland?
Wir besuchen den BioBauernhof Prohaska mit Freilandgemüse und Hofladen und den Nachbarbetrieb der Familie Maurer mit neuem Außenklimastall mit "Welser Abferkelbuchten" am Leopoldauer Platz in Floridsdorf, 1210 Wien
Einladung zum Download
Datum: Mittwoch, 28. Juni 2023
Teffpunkt: 14.45 Uhr Leopoldauerplatz 4, 1210 Wien
Anreise individuell - öffentlich von Floridsdorf mit dem Bus 29 A oder von Kagran mit dem Bus 27 A jeweils bis Station Eipeldauer Straße
Beginn: 15 Uhr pünktlich
Ende: ca. 19 Uhr am Leopoldauer Platz 17, 1210 Wien
Unkostenbeitrag 39 € (Studierende 27 €)
Drei auf einen Streich:
Landtechnik & Mastrinder
& Bio-Heuriger
Was ist eine Gutsverwaltung und wie können 750 ha gemeinsam von vier Betrieben in Kooperation bewirtschaftet werden?
Wie schaut ein neuer Rindermaststall "auf der grünen Wiese" für 60 Kälber und 130 Rinder aus?
Wie schmecken prämierte Weine der Weinland Thermenregion und wie werden sie produziert?
Wir besuchen die Gutsverwaltung AGROMAX in Hornstein, Bgld., den Rindermastbetrieb Zich und
den Biohof Lanmüller in Wampersdorf, NÖ
Datum: Freitag, 1. September 2023
Abfahrt: 14.30 Uhr pünktlich
U6 Siebenhirten, P+R Porschestraße 25, 1230 Wien
im Gemeinschaftsbus
Ende: ca. 21 Uhr, U6 Siebenhirten, 1230 Wien
Einladung zum Download
Unkostenbeitrag 55 € (Studierende 38 €)
Green Care am Himmel
& Wein ohne Schimmel
Was bedeutet Green Care?
Wie funktioniert eine Tageswerkstätte für Menschen mit Behinderung im landwirtschaftlichen Umfeld?
Was sind PIWI-Weine und was ist das Besondere daran?
Wie werden sie gezüchtet und wie schmecken sie?
Wir besuchen die Green Care zertifizierte Caritas am Himmel mit Tagesstrukturangeboten für ca. 30 Personen - wie z.B. die Gartengruppe und im Anschluss den benachbarten Weingarten von Rudi Burner mit seinen PIWI-Weinen und der Hütte am Bellevue.
https://www.greencare-oe.at/caritas-bauernhof-maria-wald+2500+2442283
Einladung zum Download
Datum: Donnerstag, 14. September 2023
Treffpunkt: 13.15 Uhr vor dem Haupthaus Caritas am Himmel
Gspöttgraben 5, 1190 Wien
Start: 13.30 Uhr püntlich
Ende: ca. 18 Uhr bei der Hütte am Bellevue
Öffentliche An- und Abreise:
38A - Station Cobenzel ist ca. 10 Minuten zu Fuß entfernt
Unkostenbeitrag 39 € (Studierende 27 €)
Pizza vom WeltTellerFeld -
Vom Acker in den Lehmofen
Wieviel Fläche beansprucht ein einziger Mensch für sein Essen pro Jahr (Durchschnitt in Österreich) und was steckt noch so alles hinter unseren Lebensmitteln?
Was, wo und wie wird für uns in Österreich und weltweit produziert?
Wie können wir all das erleben, selbst mitgestalten und genießen?
Gemeinsam mit dem Ernährungsrat Wien und dem FiBL haben wir ein spezielles interaktives Programm ausgearbeitet - und backen aus dem im Frühjahr gesäten und gepflanzten Getreide & Gemüse selbst eine Pizza am Feld im neuen Lehmofen!
Einladung zum Download
Datum: Freitag, 22. September
Beginn: 14 Uhr am WeltTellerFeld, Schilfweg 20C, 1220 Wien
Ende: ca. 18 Uhr dort
Unkostenbeitrag 39 € (Studierende 27 €)
Von süßen Beeren
& kecken Ziegen
Wie schaut ein Beerengarten mit sieben ganz verschiedenen Beeren-Arten aus?
Und welche wunderbaren und unterschiedliche Produkte kann man daraus machen?
Worauf kommt es bei der Milchziegenhaltung an?
Wie schaut eine Hofmolkerei aus und wie schmecken verschiedene Ziegenkäse- und Ziegenmilchprodukte?
Wir besuchen den Bio-BeerenGarten Hummel und
den Nachbarbetrieb Ziegenhof Klampfl in Loosdorf
im nördlichen Weinviertel.
Einladung zum Download
Datum: Freitag, 29. September 2023
Abfahrt: 14.30 Uhr pünktlich
U1 + S Leopoldau, Thayagasse im Gemeinschaftsbus
Ende: ca. 20.30 Uhr, U1 + S Leopoldau, 1210 Wien
Unkostenbeitrag 49 € (Studierende 33 €)
Von regionalem Wintergemüse
& globalen Dimensionen
Wie können wir uns auch in der kalten Jahreszeit mit regionalem Gemüse versorgen und was kommt meist aus der weiten Welt?
Was könnte in deinem Garten im Winterhalbjahr mit einfachen Hilfsmitteln wachsen?
Wie funktioniert der Wintergemüsebau auch in deinem Garten und welche Gemüsearten sind geeignet?
Wir treffen Rudi Hoheneder, DEN Pionier der zukunftsfähigen Agrikultur am WeltTellerFeld zusammen mit den Initiatorinnen Charlotte Kottusch
& Anna Krulis und blicken auf regionales & globales Wintergemüse. Wir säen und pflanzen Wintergemüse und bauen einen Mini-Folientunnel!
Datum: Freitag, 20. Oktober 2023
Beginn: 14 Uhr am WeltTellerFeld, Schilfweg 20C, 1220 Wien
Ende: ca. 18 Uhr dort
Unkostenbeitrag 39 € (Studierende 27 €)
Ab ins Glas -
Fermentieren mit Rudi
am WeltTellerFeld
Wie kann man Gemüse über die Wintermonate so haltbar machen, dass alle Inhaltsstoffe erhalten bleiben?
Wie bringen wir Gemüse direkt vom Feld ins Glas?
Und welches Gemüse eignet sich dafür?
Was bedeutet Fermentation eigentlich? Und gibt es einen Unterschied zur Gärung?
Und was ist eigentlich das WeltTellerFeld??
Wir treffen Rudi Hoheneder, DEN Pionier der zukunftsfähigen Agrikultur und Haltbarmacher von Gemüse am WeltTellerFeld zusammen mit den Initiatorinnen Charlotte Kottusch & Anna Krulis. Wir ernten und verkosten und legen das Gemüse
gemeinsam im Café Schillwasser ein.
Einladung zum Download
Freitag, 1. Dezember 2023
Beginn: 14 Uhr am WeltTellerFeld, Schilfweg 20C, 1220 Wien
Ende: ca. 18 Uhr im Cafe Schillwasser, Naufahrtweg 14, 1220 Wien
Unkostenbeitrag 39 € (Studierende 27 €)
Das Glück mit dem Pech
Erwerbskombination in der Landwirtschaft & nachhaltige Waldbewirtschaftung
Was heißt und wie funktioniert Erwerbskombination in einer kleinstrukturierten Land- und Forstwirtschaft?
Wie schaut eine tiergerechte Schweinehaltung bei alten Nutztierrassen aus?
Was bedeutet nachhaltige Waldbewirtschaftung für unsere Umwelt?
Welche Baumart kann für die Harzgewinnung verwendet werden?
Datum: Freitag, 16. Februar 2024
Abfahrt: 14 Uhr U6 Siebenhirten im Gemeinschaftsbus
Ende: ca. 19.30 Uhr U6 Siebenhirten
Unkostenbeitrag 39 € (Studierende 27 €)
Frühlingserwachen: Kirschblüte trifft Gin & Gurke
Wie funktioniert ein modernes Glashaus voller Gurken?
Was ist der Unterschied zwischen Mini-, Snack und Schlangen-Gurken?
Wie schaut ein 6 ha großer Spindelobst- und Beerengarten aus?
Wie schaut eine Schnapsbrennerei aus und
was genau ist Gin und was ist Edelbrand?
Wir besuchen die Gärtnerei Gurken Flicker in Wien
und das Obstkulinarium in Raasdorf, NÖ.
https://www.stadtlandwirtschaft.wien/betrieb/4325869/gaertnerei-flicker
http://www.obstkulinarium.at/index2.php
Datum: Freitag, 5. April 2024
Abfahrt: 15 Uhr U1 Kagraner Platz gemeinsam im Bus
Ende: ca. 19.30 Uhr U1 Kagraner Platz
Unkostenbeitrag 49 € / Person, 33 € / Studierende
plus 2 Plätze zum ermäßigten Sozialtarif (Info auf Nachfrage)