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Vielfalt in der heimischen Landwirtschaft
​​Am 18. Juni 2021 starteten wir unsere AfterWork Landpartie bei heißem Sommerwetter bei der U1 Leopoldau, um gemeinsam ins Weinviertel abzuheben.
Die Landpartie führte uns zum Milchhof Lang nach Pillichsdorf, zum Biohof Vogt in Obersdorf und zum Biohof N°5 zurück nach Stammersdorf in Wien.

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Milchviehhof Lang in 2211 Pillichsdorf, NÖ

Der Bauernhof der Familie Lang liegt im Ortsverband von Pillichsdorf und der Schritt durch das Hoftor eröffnete den BesucherInnen einen unerwarteten Einblick in eine kompakte Stallanlage, mit einer kleinen Hofmolkerei. Alexander und seine Frau Nicole begrüßten uns gleich mit einem Becher eiskalter frischer Milch. Nach einer Einführung in den Milchviehalltag konnten wir die 40 Milchkühe im Tieflaufstall besuchen. Das Melken funktioniert rund um die Uhr mit einem Melkroboter und die Milch wird direkt am Hof pasteurisiert und zu verschiedenen Produkten - vom Topfen über Erdbeer- und Vanillemilch bis zu Kakao und Milchkaffee - verarbeitet. Der „alte Stall“ ist auch zum Tieflaufstall für die trockenstehenden Kühe umfunktioniert worden. Daneben sind die kleinen Kälber in einzelnen Kälberiglus untergebracht. Alexander Lang, Hofübernehmer, Schulmilchsprecher und Energiebündel freut sich, dass jetzt nach Corona schon wieder 50 % der Schulen Schulmilch beziehen und im Herbst werden es hoffentlich wieder rund 110 Schulen in NÖ sein, die seine Milchprodukten beziehen werden. Zum Abschluss bekamen wir auch noch ein köstliches selbstgemachtes Erdbeereis.   

https://meinhof-meinweg.at/at/milchhof-lang

 

Fotos: ÖKL

Biohof Vogt in 2120 Obersdorf, NÖ

 

Maria und Franz Vogt haben den Hof der Eltern, der auch im Ortsverband liegt, bereits 1989 auf biologische Wirtschaftsweise umgestellt. Im März diesen Jahres haben sie den Hof an ihren Sohn und an ihren Neffen übergeben. Der im Verhältnis kleine Hof (9 ha Eigen-, plus 10 ha Pachtgrund) wird schon immer durch eine Vielfalt an Einkommensquellen im Vollerwerb geführt. Die jungen Hofübernehmer bringen bereits viele neue Aspekte ein - so gibt es zum Beispiel eine neue Getreidemühle und die Selbsternteparzellen wurden in Selbstversorgerflächen umgewandelt. Maria erzählte voller Leidenschaft über ihre Mutterschafe, über die Entstehung Gemeinschaftsgärten, Direktvermarktung und die kleinbäuerliche Wirtschaftsweise. Am Weg zu den vielfältigen Gärten begrüßten uns die Milchschafe lautstark. Die Familie Vogt kooperiert auch mit der Samengreisslerei, die die Erhaltung, Vermehrung und Weiterentwicklung von Gemüsesorten (https://samengreisslerei.at/) verfolgt. Der krönende Abschluss nach den interessanten Einblicken in den vielfältigen Hof waren köstlicher Schaffrischkäse, gschmackige Schafwürste und wunderbare Aufstriche.

https://www.biohof-vogt.at/

Fotos: ÖKL

Biohof N°5 in 1210 Stammersdorf, Wien

 

Oliver Kaminek empfing unsere Gruppe bei ihren super süßen und gut sozialisierten Legehennen und den Mangaliza Freilandschweinen zwischen den Weingärten mit wunderbarem Blick über Wien. Die wolligen Schweine fühlen sich offensichtlich sauwohl mit ihren Wassersuhlen, den kleinen Holzhütten und viel Möglichkeiten in der Erde zu wühlen. Wir konnten die Hühner im Arm halten und anschließend die Sauen, den Eber und einige Mastschweine beobachten. Im Winter werden die 2jährigen Schweine geschlachtet und hauptsächlich zu Speck und Schmalz weiterverarbeitet. Am Biohof N°5 wird großer Wert auf das Prinzip der Kreislaufwirtschaft gelegt. Auf 2 ha der bewirtschafteten 22 ha stehen Weinstöcke, die den wichtigsten Erwerbszweig des Betriebes darstellen – den Weinbau. Alexandra hat uns anschließend herzlich im wunderschönen neue adaptierten Buschenschank in der Clessgasse willkommen geheißen. Von den schmackhaften und ausgezeichneten Weinen und vom köstlichen Mangaliza-Verhackerten konnten wir uns bei einer schönen Verkostung mit gemütlichem Ausklang der AfterWork Landpartie selbst ein Bild machen.

http://wein.nummer5.at/

 

Fotos: ÖKL

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